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구기자 효능 알고 드세요

구기자는 아시아(특히 중국 북부와 몽골)를 원산지로 하는 가지과 식물의 열매입니다. 가을이 되면, 1~2cm 정도의 작은 붉은 열매를 맺습니다. 맛은 가지과 특유의 쓴맛이 나기도 하지만, 건조한 것은 살짝 단맛이 있고 냄새도 없기에 먹기 좋습니다.

이와 같은 구기자 열매는 중국에서는 대략 3000년 전부터 '불로장생의 약'으로 먹고 세계 3대 미인 양귀비가 애용했습니다. 현재는 슈퍼 푸드로 세계적으로 알려져 명성을 크게 얻고 있는 구기자 효능, 지금부터 알아보겠습니다.

항산화 작용으로 노화 방지

비타민 E는 강력한 항산화 작용이 있는 것으로 알려져 활성산소의 작용을 억제합니다. 이에 이를 함유하는 구기자의 효능은 세포의 산화를 방지하고 결과적으로 노화 예방과 노화 방지가 가능합니다. 또한 비타민E가 부족하게 되면 냉증이나 어깨결림을 일으키기에도 쉽기에 이에 대한 예방도 됩니다.

자양강장에 피로를 모르고!

구기자에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 이들은 효율적으로 신진대사를 촉진합니다. 따라서 피로에서 회복시키고, 비타민 C에 의한 면역력 향상도 기대할 수 있습니다.

여성의 기쁨, 미용 효과!

구기자의 효능은 건강뿐만 아니라 미용에도 효과가 큽니다. 구기자에 들어 있는 비타민 B2는 미용 비타민이라고 알려져 있으며, 피부, 머리카락, 손톱 등의 세포재생에 관여합니다. 또한 보습효과도 있어 피부와 머리카락의 수분을 지켜봅니다.

대기업 화장품 회사의 연구 결과 미백효과도 있는 것으로 밝혀져 구기자 추출물에 주목합니다. 피부의 기미와 탄력에도 효과가 있는 구기자는 말 그대로 여성의 기쁨 그 자체입니다. 여기에 더해 섭취한 당분을 에너지로 바꾸어주는 효과가 있기에 다이어트에도 탁월합니다.

눈 건강에는 구기자

구기자의 비타민 A와 제아잔틴은 모두 눈 건강을 지키는 데에 중요한 역할을 합니다. 블루라이트와 자외선에 노출되기 쉬운 현대인들에게는 매우 중요한 성분이라고 말할 수 있습니다. 참고로 중국에서는 구기자 열매를 눈을 밝게 해 주는 열매(明眼子)라 칭하며, 약으로도 사용됩니다.

당뇨병 예방

마지막으로 구기자 효능은 당뇨병 예방입니다. 이는 아미노산의 일종인 물질로 인해 혈당 상승을 억제하는 효과가 있기 때문입니다. 또한 동맥경화를 예방하고 간 기능을 향상해 심장질환이나 간 경변, 간암의 진행을 늦추는데에도 효과가 있습니다.